+7(923)187-77-00
28фев

Спортивная фотосъёмка

Спортивная фотосъёмка

Спортивная фотосъёмка — это изображение движений спортсмена или группы спортсменов. Спортивная фотография представляет множество возможностей для съемки ярких образов и неожиданных ситуаций, которые останутся на фотоснимке навсегда. Качественный кадр обеспечивает вовремя пойманные фотографом выразительные, интересные , а порой и неожиданные движения. Поэтому фотографу важно знать технику и правила спортивного мероприятия, которого он собирается фотографировать, чтобы своевременно определять (или даже предвидеть) интересные моменты, находясь в боевой готовности. Только тогда фотосъемка сможет передать динамику соревнований, дух соперничества и эмоциональное напряжение спортивного действия.

Как фотографировать спорт?

С первого взгляда может показаться, что снимать спортивные мероприятия — занятие не из сложных. Однако это совсем не так. Однако, этот вид фотографии можно освоить и самостоятельно. Главное в этом деле — постоянная практика. Профессиональные спортивные фотографы используют выдержку около 1/1000 секунды, чтобы остановить движение. В течение дня это просто. Однако ночью вам может потребоваться большее значение раскрытия диафрагмы. Для этого вам понадобится светочувствительный объектив.
При фотосъёмке спорта используются , как правило, длиннофокусные ( оснащённые моторами) и светосильные объективы. Это связано с не очень подходящими условиями освещённости и невозможностью снимать на близком расстоянии. Но важно помнить, что длиннофокусные объективы необходимо использовать вместе со штативами, чтобы избежать «шевелёнки» и получить качественные кадры. Ведь секунды больше не повторятся, и будет обидно потерять интересные спортивные кадры из-за нечёткости кадра. Все спортивные кадры не должны выглядеть одинаково. Во время съемки будьте оригинальны и попробуйте что-нибудь необычное. На каждом мероприятии, которое я освещаю, я стараюсь найти как можно больше новых подходов. На каждом мероприятии новая ситуация. Это позволяет мне попробовать новые фоны, новые углы, новые положения для съемки.

Съемка идеального кадра в спорте сводится к относительно немногим вещам. Для просмотра ваших фотографий есть свое время и место. Во время спортивных мероприятий, после щелчка затвора нет второго шанса. Переходите к следующей игре.

игра

Во время съемки профессиональных или ученических соревнований, съемка со вспышкой строго запрещена. Для мероприятий в помещении школы обычно имеют очень мощные вспышки (или стробы), установленные на балках зала и обеспечивающие идеальное количество света, попадающего на игровое поле.
Вы собираетесь научиться снимать спортивные события лучше и создавать эффектные кадры? Спортивная фотография предоставляет вам множество возможностей для съемки драматичных и ярких образов, которые останутся с вами на всю жизнь. Ни одна другая среда не предоставит вам столько действия, заставляющего сердце биться, столько насыщенных оттенков и уникальных возможностей для съемки.

Вам не обязательно снимать профессиональный спорт, чтобы пробовать что-то новое. Даже когда я фотографирую футбольные матчи в средней школе, я всегда нахожусь в поиске новых углов и идей.
Пытаясь создать что-то иное, вы позволяете вашей творческой составляющей расцвести и создать то, что не снимал никто до вас.

Точку съёмки лучше выбирать такую, чтобы фон был темнее самого объекта . Или же если объект тёмный, тогда лучше искать светлый фон. Это поможет лучше отобразить объект съёмки, добавляет контрастности снимку. Но важно , чтобы фон не заглушал своими тонами главный объект фотосъёмки. А лучше всего сделать длиннофокусным объективом чуть размытый и более тёмный фон, это сделает кадр художественным, и внимание будет сосредоточено на главном объекте.
Будет полезным иногда использовать технику проводки. К примеру, при фотосъёмке движущихся объектов. В этом случае необходимо провести камеру вдоль линии движения. Такой эффект даст красивое размытие движения фона а не главного объекта.
Помните о композиции, ведь именно она обладает свойством «рассказать» о произошедших событиях лучше , чем любой комментатор. Не забывайте о точке съёмки, остановленном моменте и компоновке кадра.

Не забывайте об окружении!

Это может прозвучать как бессмыслица, но не забудьте о вашем окружении. Будет ли это стадион, полный ликующих фанатов, или пикник на капоте пикапа рядом со стадионом, окружение предоставляет вам уникальные возможности поймать в кадр дух игры, не снимая само действие.
До начала матча, можно понаблюдать за фанатами, поймать эмоциональные лица, волнующий взгляд. До старта баскетбольной игры, сторона судей – также хорошее место для съемки кадров, отражающих серьезность мероприятия. Даже после того, как игра началась, не забывайте об окружении. Если у вас есть широкоугольник (10,5 мм или 14 мм) заберитесь так высоко, как сможете, и сфотографируйте общий вид стадиона, заполненного ликующими фанатами.

спорт

Несколько важных моментов при спортивной фотосъёмке

Следуя этим советам, вы сможете существенно улучшить ваши фотографии, которые заставят всех друзей вам завидовать. Ключевой момент, помимо этих советов - не прекращать снимать! Практика ведет к совершенству, обеспечивая вам, твердость руки и готовность к моменту начала большой игры.

  • Чем больше скорость движения, тем короче выдержка.
  • Чем дальше объект съёмки, тем длиннее выдержка.
  • Чем больше фокусное расстояние, тем короче выдержка.
  • Если объект движется прямо на фотокамеру, то выдержку можно сделать длиннее в 3-4 раза .
  • Если главный объект съёмки движется под углом 45 градусов по отношению к объективу, то выдержку можно увеличить в 1.5 -2 раза . При углах больше , чем 45 градусов нужно снимать при минимальной выдержке.

Каждый человек, который любит спорт и занимается фотографией, хотя бы раз задумывался о том, можно ли остановить мгновение таким образом, чтобы это вызвало интерес не только у него самого. Хорошие фотографии очень важны для спортивной прессы, в особенности с появлением больших онлайн порталов о спорте.